
Culinária Italiana
A culinária italiana apresenta influências da cozinha etrusca, da antiga Grécia, da antiga Roma, Bizantina, Hebraica e Árabe. E sofreu importantes mudanças com a descoberta do Novo Mundo (América), como a introdução de alimentos como batata, tomate, pimentão e milho. Todos esses alimentos hoje fundamentais na culinária italiana foram introduzidos em larga escala apenas no século XVIII.
A culinária italiana é uma das mais famosas do mundo e é conhecida pela sua diversidade em nível regional como exemplos de produto típico temos o queijo Parmigiano Reggiano da região da Emília Romana e o Gongonzola da Região do Piemonte.
Vejamos alguns produtos típicos de cada região da Itália com padrão de excelência em qualidade, protegidos e certificados pela União Europeia.
Abruzzo - "Coline Teattini" (azeite extra-virgem de oliva) |
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Basilicata - Peperone di Senise (pimentão) |
Calábria - Capocollo di Calabria (salame) |
Campania - Mozzarella di Bufala Campana (queijo) |
Emília Romana - Culatello di Zibello (salame) |
Friuli Venezia Giulia - Prosciutto di San Daniele (presunto) |
Lazio - Pane Casareccio di Genzano (pão caseiro) |
Marche - Prosciutto di Carpegna (presunto) |
Molise - Biferno (vinho) |
Sicília - Cappero di Pantelleria (alcaparra) |
Puglia - Terra di Bare (azeite de oliva) |
Toscana - Farro della Garfagnana (tipo de cereal) |
Trentino Alto Adige - Speck dell'Alto Adige (presunto) |
Umbria - Lenticchia di Castelluccio di Norcia (lentilha) |
Valle d'Aosta - Valle d'Aosta Lard d'Arnad (bacon) |
Veneto -Radicchio Rosso di Treviso (hortaliça) |
Sardenha - Fiore Sardo (queijo) |
Piemonte - Robiola di Roccaverano (queijo) |
Abaixo pratos típicos de algumas regiões.
Spaghetti |
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Campania |
O spaghetti pode ser servido com uma variedade de molhos, o mais comum é com molho de tomate com queijo ralado e folhas de manjericão. |
Tortellini |
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Emília Romana |
Massa feita com farinha de trigo e ovos, e recheada com carne de gado, de porco e queijo. |
Penne |
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Campania e Sicilia |
Massa em formato cilíndrico liso ou com listras. Em geral são preparados ao molho vermelho ou pesto. |
Grissini |
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Piemonte |
Biscoito criado em 1679, feito com farinha de trigo, azeite de oliva e água. |
Ravioli |
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Basilicata, Emília Romana, Lazio, Marche, Piemonte, Toscana e Lombardia |
Massa feita com farinha de trigo e ovos com diversos tipos de recheio. |
Polenta |
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Norte da Itália
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A polenta que é feita à base de farinha de milho e água é historicamente conhecida na Itália como prato dos pobres. |
Tiramisù |
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Vêneto |
Doce muito famoso, feito com bolacha champagne, mascarpone, café e ovo. |
Orecchietti |
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Puglia e Basilicata |
Macarrão feito com farinha de grano duro com formato de orelhinhas. |
Hábitos à mesa
Hoje em dia, os hábitos alimentares dos italianos são diferentes do que eram no passado, tanto no almoço como no jantar. O típico almoço italiano tem vários pratos, começando com o antepasto. Existem muitos tipos de pratos para o antepasto, como frios, azeitonas, saladas etc. São pequenas porções.
Em seguida, vem o primeiro prato, feito geralmente com macarrão ou arroz com diversos tipos de molhos, ou mesmo uma sopa, com ou sem macarrão. O segundo prato é à base de carne, peixe, ovo ou queijo, com um contorno de verdura. Após, vem a sobremesa que pode ser uma frutas ou um doce, e por fim, o café.
Esse tipo de refeição hoje em dia é típico de ocasiões especiais como festas de casamento. Em geral, se come um primeiro e segundo prato e depois uma fruta. Porém, muitas famílias italianas preferem um prato único: um primeiro ou segundo prato. No almoço e na janta os italianos adoram beber um cálice de vinho.
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